Истцом был подан иск к бывшей супруге о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака. Суд не усмотрел в таком использовании неправомерных действий истца. В данном споре суд пришел к такому выводу в связи с тем, что право на товарный знак не являлось предметом раздела при разводе, и согласно статье 34 СК РФ товарный знак является общим имуществом супругов, а потому действия ответчика не могут рассматриваться как неправомерные.
С вышеуказанными выводами не согласился суд по интеллектуальным правам отменив судебные акты, которыми предпринимателю было отказано в иске к его бывшей супруге. В данном случае суд исходил из того, что спорный знак был зарегистрирован за истцом. Данный вывод был сделан судом на основании абзаца четвертого пункта 2 статьи 256 ГК РФ и пункта 3 статьи 36 СК РФ, определяющих особенности правового режима исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках имущественных отношений супругов, права на товарный знак, возникшие в связи с его регистрацией на имя одного из супругов, в отличие от исключительных прав, приобретенных на основании договора, не могут быть признаны общим имуществом супругов.
Вышеуказанные выводы были отражены в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 17 сентября 2021 года N С01-1405/2021.