В Конституционный суд РФ была поступила жалоба кредитора по делу о банкротстве физического лица, в которой был поставлен вопрос о конституционности абзаца 2 части 6 статьи 112 ГПК РФ. Данной нормой предусмотрено, что пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и данные обстоятельства имели место в период не позднее 1-го года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Заявитель обращался в суды общей юрисдикции, где ему было отказано в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на судебный акт, на котором было основано требование конкурирующего кредитора в рамках дела о банкротстве. Основанием для отказа послужило то, что кассационная жалоба была подана по истечении более 1-го года с даты вступления этого акта в силу. Заявитель же указывал, что о нарушении своих прав и законных интересов он узнал уже по истечении данного срока - с момента принятия судом к рассмотрению его заявления о включении в реестр требований кредиторов. Непосредственно вслед за этим он и подал кассационную жалобу.
Рассмотрев обращение заявителя, Конституционный суд РФ напомнил о рассмотренной ранее схожей жалобы (определение КС РФ от 16.01.2007 N 234-О-П). С учетом сформулированной Конституционным судом РФ правовой позиции законодателем и судебной практикой выработан механизм преодоления пресекательного срока подачи кассационных жалоб лицами, которые не были привлечены к участию в деле и узнали о вынесенном арбитражным судом решении уже по истечении такого срока.
Гражданский процесс не имеет подобного механизма. Однако, согласно принципу юридического равенства, необходимо осуществлять регулирование однородных по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом. Этот принцип предполагает, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания.
В связи с этим Конституционный суд РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма не может рассматриваться как препятствие восстановления срока подачи конкурсным кредитором кассационной жалобы по причине истечения предусмотренного данной нормой годичного срока при наличии намерения кредитора оспорить судебное постановление, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, и о котором кредитор узнал по истечении указанного срока.